+7 (495) 369 41 38

CANSON - фирма, проверенная временем!

Опубликовано: 20.12.2017

Качественный, хороший материал для творчества - основа основ. Для разных инструментов (маркеров, красок, карандашей) и техник нужна определенная бумага, иначе вы рискуете испортить свой шедевр еще в самом начале творческого пути. А на неправильно подобранную бумагу, плохо ложиться материал, и вы можете разочароваться в том или ином виде искусства.

На мировом рынке производителей качественного сырья очень много, выбор огромен и мы постараемся со временем подробней рассказать о каждом из них. Но есть безусловные лидеры в каждой из отраслей. Именно о такой компании с многовековой историей мы и поговорим.

А познакомим вас сегодня с одним из лучших представителей компаний выпускающих бумагу для художников – Canson. Многим этот бренд знаком и любим, ведь его ассортимент обширен и охватывает абсолютно любые возможные варианты товаров из бумаги.

Его история началась в далеком 16 веке. Именно бумажная фабрика Canson дала задатки воздухоплаванью! Основал ее предок известных братьев Монгольфье во французском городе Божоле в 1557 году. Жан Монгольфьер попал в плен в арабском городе Дамаске. В заточении он работал на бумажной фабрике и со временем познал все тайны белоснежной бумаги. Вскоре именно эти секреты он привоз в Европу и благодаря ним создал бумажную мануфактуру.

 А вот его известные потомки - братья Жак и Жозеф Монгольфье получили прекрасное образование и увлеклись наукой с малых лет, а бизнес, который достался им по наследству, лишь мотивировал их на дальнейшие исследования. Старший брат Жозеф был по характеру типичный ученый-мечтатель, а вот его младший брат Жак отличался от него, его главной особенностью была коммерческая жилка! И именно этот тандем идей привел фабрику к успеху.

Провели огромную модернизацию производства, ввели инновации из Голландии. Впоследствии фабрика Монгольфье  была удостоена королевской наградой за отменные качества товара. И уже в 5 июня 1783 году в саду усадьбы Монгольфье впервые в истории человечества публично был запущен первый воздушный шар. Он был сделан из холста и обклеен обоями, выпущенными именно на семейной фабрике. Вот такое удивительное сочетание смекалки и деловой жилки дало возможность изучению просторов неба!

Но года шли, и производство не затухало, а лишь развивалось. Каждый из владельцев вкладывал самое лучшее в компанию Canson. Много инновационных продуктов было придумано благодаря этой фабрике: калька, копировальная бумага, фотобумага, методы промышленной окраски бумаги. Именно Canson вывел производство бумаги на массовый уровень, придумав производственный цикл. Этими принципами пользуются многие компании до сих пор!

Если приглядеться к логотипу компании Canson можно различить, то, что это стилизованный воздушный шар – некая дань и гордость за братьев Монгольфье. А ценителями бумаги данной фирмы были многие знаменитости такие как: Матисс, Дега и Энди Уорхолл, Энгра, Пикассо.

Давайте подробней рассмотрим ассортимент компании Canson, их особенности, и какая бумага подходит для каких техник.

Масло и акрил

Для любителей рисовать маслом и акрилом, пастелью фирма Canson разработала специальную бумагу  FIGUERAS по текстуре напоминающий холст. На листы нанесены специальное покрытие, которое не дает проникнуть краске вглубь бумаги. Серия FIGUERAS сделана из натуральных материалов, без добавлений усилителей яркости, осветителей. Картины, написанные на ней, будут радовать еще много лет.

Также для работы с акрилом фирма Canson предлагает линейку ACRYLIC . Отличает ее высокая плотность 400 г/кв.м, что не позволяет краске проникать в бумагу, но также отлично впитывает и сохраняет ее. Работая с этой бумагой акрил можно разбавлять водой, также возможно ее смыть с листа или соскаблить. ACRYLIC подходит и для акварельных работ.

Акварель

Но специально для акварели у Canson множество всевозможных вариантов бумаги. По зернистости  она различается на несколько типов:

Сатин (satin) – мелкозернистая, бумага гладкая, образованная под большой температурой из натурального хлопка.

Фин (fin) – среднезернистая бумага, в процессе изготовления хлопковые волокна прессуются прессом под различной температурой.

Торшон (torchon) – самая грубая шероховатость бумаги.

И вот относительно этих вариантов текстур выпущены несколько видов бумаги подходящие для акварели.

Arches – натуральная хлопковая бумага, без добавлений отбеливателей, имеет защиту от плесени. Arches подходит как для акварели, так и для гуаши, пера, чернил, акрила.

Montval альбомы - новинка Canson имеет неповторимую белоснежную текстуру, но все также, остается абсолютно натуральным продуктом. В этой серии различают два вида зернистости Fin и Snow grain.

Vidalon напоминает бумагу ручного изготовления. На каждом из листов присутствуют водяные знаки и изготовлены из 100% целлюлозы по технологии ручного литья.

Пастель

Бумага для пастели должна быть определенной текстурой, состоящая из различных ячеек.  Альбомы и бумага серии Mi-Teintes имеют особую фактуру – соты, благодаря которой пигмент запечатывается на бумаге и со временем не осыпается. Для сухой пастели отлично подойдет оригинальная серия Mi-Teintes Touch, которая имитрует наждачную бумагу и пастель ложить более толстым слоем.

Также Cancon не стоит на место и выпускает модные скетчбуки в различных форматах, под разными обложками. Они все прекрасно подходят для эскизов и зарисовок маркерами, карандашами, ручками. Скетчбуки удобно носить с собой. Ну а если вы приверженцы классики CANSON предлагает купить альбомы, для смешанных техник различающиеся по текстуре и расцветки бумаги.

А для графики, черчения и рисования идеально подходят 1557 и “C”а grain. Они устойчивы к корректировкам и исправлениям. Бумага высокой плотности, поэтому подходит и для мокрых техник.

Как  и было сказано выше, Canson стал прародителем многих видов бумаги и до сих пор выпускает все разновидности, начиная от альбомов, бумаги, скетчбуков и до цветной бумаги, гофрированной, кальки, паспорту. Ассортимент все время обновляется и добавляется.

А наш магазин LetsPaint («Давайте рисовать») с радостью предлагает вам самое лучшее! Подобрать и купить надежные товары помогут наши специалисты.

И не ограничивайте свою фантазию никакими рамками!