+7 (495) 369 41 38

Художественный кисти

Опубликовано: 19.01.2018

Кисть - это лишь инструмент помогающий художнику воплотить свою фантазию на холсте. Но от этого простого аксессуара зависит многое. Для того чтобы найти идеальную кисть для себя подходящую под определенную технику нужно знать определенные секреты.

Давайте для начала разберемся, из чего состоит кисть и как это влияет на ее подбор.

Абсолютно любая кисть состоит из трех частей: ручка, обмотка и пучок материала (натурального или синтетического). Перед покупкой обращайте внимание не только на материал пучка, но и на качество обоймы соединяющие все воедино. Чаще все большинство кистей имеют железную обойму, бывают и бесшовные кисти.

Пучки для кистей различают: из натуральных материалов, такие как волосы разных животных; и синтетические. Для акварельных работ лучше отдать предпочтение кистям с упругим волосяным пучком. А главная задача таких кистей иметь контроль над текучестью краски, умение образовывать тонкие линии и принимать изначальную форму. Самый лучший выбор для жидких живописных материалов является колонок. Волосы этих пушных зверьков отличаются уникальными свойствами: они имеют коническую форму с острым концом. Сам пучок кисти состоит из волос разной длины, образуя идеальную форму. Такие волосы добываются у колонков из хвоста, а по стоимости сопоставимо с драгоценными металлами. Также для акварели подойдут кисти с пучком из меха белки. Их волосы тоже отличаются высоким показателям контроля текучести, но уступают колонковым кистям перед эластичностью. Именно это различие и делает их более дешевым вариантом. Также отличной альтернативой колонку является – ласка. Их свойства схожи, лишь длина кистей различаются.

Для более тяжелых красок (акрил, гуашь, темпера) отлично подходит кисти из шерсти пони. Они не отличаются упругостью, имеют коническую форму и подходят для любых водорастворимых красок.

А вот если ваша техника основывается на очень тяжелых красках - масло, тут логика подбора одна - чем тверже волос, тем лучше. Чаще всего этими свойствами отличаются кисти из свиной щетины, соболя, барсука или синтетические.

Синтетика для кистей - материал универсальный, недорогой. Волокна таких пучков состоят из нейлона или полиэстера. Нейлоновые кисти не подходит для жидких красок, так как очень жесткие и практически не отдают воду. А для всего остального – хороший рабочий вариант.

Мы разобрали самые популярные материалы, используемые для кистей, но их значительно больше и при желании можно найти специальную кисть под любую технику.

Еще одним важным свойством кисти является, конечно же, форма. Самая популярная форма – круглая. Эта кисть универсальна и подходит для создания фактуры и проработки деталей. А для широких и ровных мазков вам лучше всего остановить свой выбор на плоских кистях. Они прекрасно держат краску, ими легко работать над огромными участками картины. Близкий по смыслу к плоским кистям - контурные, форма одна, но длина пучка разная. Как уже понятно из названия главной способностью данной кисти является прорисовка контуров, также отлично смешивает цвета, делая переходы плавными.

Уникальной по форме являются кисти с щетиной вида «Кошачий глаз». Из-за своей формы, работая с ней в разных плоскостях, вы можете добиться эффекта, как от кистей с плоской формой, так и с круглой.

Для работы с акварелью при свободной живописи заливками поможет кисть флейц. В сухом варианте ее используют также и для работы с маслом, для размывания контуров.

Если стоит задача изобразить ровные тонкие линии, выбирайте форму шрифтовую или линейную.

В нашем магазине вы можете подобрать и купить кисти различных производителей. Европейских: Derwent, Royal Talens, Lefanc&Bourgeois; японских: ZIG, Sakura и российских: Roubloff. Все эти бренды успели себя зарекомендовать с положительной стороны у покупателей во всем мире.

Мы рассмотрели выше лишь классические кисти, но прогресс не стоит на месте, для акварели был придуман очень оригинальный вариант - кисти с резервуарами для воды. Нажатием на кисть регулируется подача жидкости, а вместо воды можно заправлять кисть краской или тушью!

Подобрав для себя кисти надо не забывать о правильном уходе за ними. Специальные банки-держатели для кистей не дают соприкасаться ворсу с дном, за счет чего не теряется форма. Никогда не оставляйте в растворителях кисти, так как есть риск потери формы волосяного пучка. А после использования акрила, кисти должны находиться длительное время в резервуаре с водой. Натуральные кисти более капризные, их лучше промывать прохладной водой, а хранить в закрытой коробке с консервантами. Если вы обладатели синтетических кистей, и они со временем потеряли форму, есть шанс помочь вашей беде: опустите кисти в горячую воду.

Ну, вот и все маленькие секреты по подбору важнейшего аксессуара. Наш магазин Давайте Рисовать (LetsPaint) всегда рад помочь в выборе интересующих вас товара! И не забывайте, что у нас действуют скидки и варианты бесплатной доставки. Всем хороших покупок!