+7 (495) 369 41 38

Скетчбук - искусство, которое всегда под рукой

Опубликовано: 05.12.2017

Красота мира окружает нас повсюду и очень часто хочется ее запечатлеть. Это прекрасные далекие города и их архитектура, завораживающая природа или просто обычная сцена в транспорте или кафе с удивительными людьми. Как же поймать мгновение? Как передать чувства и эмоции, возникающие именно в этот момент? Ответом является очень простая идея: завести скетчбук!

Для «непосвященных» скетчбук - это блокнот с быстрыми набросками, эскизами. Но для творческого человека – это уникальная возможность на небольшом ограниченном пространстве сотворить чудо.  По сути скетчбуком можно назвать неким личным дневник.

Мы постараемся в этой статье дать немного советов по тому, как начать вести скетчбук, как правильно его выбрать и где найти вдохновение для новых работ!

Для начала стоит выбрать и купить правильный блокнот, который всегда будет с вами в любой момент жизни. Чаще всего отдают предпочтения небольшому формату (А4, А5). Идеальная плотность бумаги подходящая для большинства инструментов от 90 г/м^2. А вот рисовать можно практические любыми карандашами, ручками, маркерами, пастелью, всем, на что хватит фантазии.

У многих начинающих художников возникает психологический страх перед чистым листом бумаги, его бывает нелегко преодолеть. Наш совет: не бояться и пробовать! Выходить на улицу и рисовать все и везде. Практика лучший помощник в этом деле. Если приглядеться даже угрюмые пассажиры в метро имеют свое очарование и свою личную интересную историю, которую можно разглядеть. Один из блогеров предлагает очень забавную, но по нашему мнению, эффективную методику преодоления себя: рисовать на пятнах. Абсолютно на любых! Поставьте чашку кофе на лист бумаги или сделайте хаотичные разводы краски, или просто положите чайный пакетик на скетчбук, а дальше дело уже за вашей фантазией. Вы удивитесь, как заиграют по новому, даже простые привычные вещи.

Также скетчбук можно использовать и более традиционными способами. Многие делают выкраски палитр или коллажирование героев, лиц, ситуаций. Это удобный способ хранения старых работ или лучших их частей. А играя с текстурами множеств материалов, можно получить как необычные идеи, так и функциональные выводы.

 Помимо бумаги и формата скетчбуки различаются по способу сшивания листов. Прочная склейка листов не даст развалиться блокноту, а корешок, сделанный пружинным соединением http://letspaint.ru/спираль , дает возможность спокойно отрывать лист. Также есть вариант скетчбуков выполненный с перфорацией бумаги, что тоже облегчает пользование ими.http://letspaint.ru/перфорация

Давайте подробней поговорим о фирмах-производителях скетчбуков, которые вы сможете купить в нашем магазине LetsPaint.

Одним из популярных представителем является французская фирма Сanson.

Она давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. История Canson уходит корнями в 16 век! Компания является новатором в производстве бумаги и ее поклонниками стали множество известных художников и дизайнеров. Линейка товаров Canson очень разнообразна и охватывает все возможные виды бумаги для разных техник творчества.

ерия  Аrtbook -  специальные скетчбуки, предназначены для максимального комфортного творчества в любой ситуации. Есть варианты как открытого переплета (180 ArtBook, One ArtBook), так и с удерживающей резинкой (Universal ArtBook). А для особых ценителей есть серия блокнотов с крафтовой бумагой и мягкой обложкой (Inspiration ArtBook). Все они рассчитаны на работу в сухих техниках.

Оригинальные и необычные скетчбуки выпускает английская фирма Derwent и итальянская фирма Fabriano

Огромной популярностью пользуются блокноты серии BLACK BOOK с черными листами, которые представлены в обеих фирмах. Бумага плотная темная, отлично подходит для карандашей. Эскизы получаются контрастными и запоминающимися

.

Скетчбуки для маркеров Derwent INSPIRE ME имеют различные листы. Некоторые из них пустые, а на некоторых есть различная линовка. Также каждый лист наделен перфорацией для удобного отрыва.

А вот если вы любитель смешанных техник обратите внимание на скетчбуки ROYAL TALENS. Они все компактные, закрываются на резинку, и позволяет рисовать любыми инструментами в сухой техники.

У компании  CLAIREFONTAINE представлена линейка, как строгих скетчбуков с твердой темной обложкой в виде холста, так и более молодежных.

Самая молодая из представленных фирм - POTENTATE. Начала свое производство в 1996 г., но уже успела расширить свой ассортимент, делая упор на альбомы и скетчбуги из различной бумаги.

Попробуйте завести скетчбук и вы откроете новый мир вокруг себя!

А прекрасное интервью художника Максима Шаговикова, про то, как он пришел к зарисовкам в метро, вы можете почитать по ссылке https://www.m24.ru/articles/vystavki/15122014/62311

Также полюбуйтесь прекрасными эскизами токийского художника  Hama-house и может именно они вдохновят вас!