+7 (495) 369 41 38

Все секреты масляной живописи

Опубликовано: 20.12.2017

Масляная живопись прекрасна, картины всегда производят впечатление и западают в душу. Множество известных художников предпочитали эту технику изобразительного искусства, но до сих пор она остается одной их самых популярных в мире!

История создания масляных красок весьма интересна. В нашей цивилизации бывают случаи, когда со временем забываются изобретения, методики и прочее. И спустя века они открываются заново. Так и произошло с масляными красками Этот метод живописи был известен еще пять тысяч лет назад, а широкое распространение получила в 7 веке н.э. в Западном Афганистане.  Ученые это обнаружили, изучая роспись буддийских храмов в Бамианской долине. А в Европе заново изобрели масляные краски уже в 13-14 веке. Голландские художники братья Ван Эйки придумали вводить масло в  краски. Даже существует легенда, как Ян Ван Эйк придумал этот способ. На тот момент многие использовали темперу, и Ян, нарисовав свою картину, покрыл ее сверху маслом и оставил сушиться на солнце. Но спустя время он был огорчен, тем, что изображение потрескалось. И Ван Эйк задался целью найти идеальные пропорции и ингредиенты для краски, которая сохла бы в тени. В итоге соединив льняное масло, скипидар и пигмент получил краску, которое не трескается и не выгорает. Высыхает она за счет окисления на воздухе.

Основа красок – растительное масло, а вот красящий пигмент со временем менялся. Был растительным, минеральным, химическим. Но мастера художественного искусства сами изготавливали краски, у каждого была свой секрет, своя тайна. Чаще всего за основу берут льняное масло, но вот, например Альбрехт Дюрер использовал ореховое, которое очищал, пропуская через уголь. А любимым ингредиентом Тициана и Рубенса было маковое масло, оно заранее осветлялось под прямыми лучами солнца.

Своя хитрость была и у Леонарда да Винчи. Помимо его уникального техники сфумато –микроскопические мазки, «исчезающие как дым», в краску добавлял пчелиный воск. Благодаря совокупности всего картины написанные таким уникальным способом были легкие и воздушные. И до сих пор реставраторы восхищаются гениальностью художника.

Основа под масляные краски в прошлом была очень сложна. Изначально использовали деревянные таблички, но чуть позже гипсовые, которые грунтовались специальным способом клеем и лаком.

Годы шли и краска менялась. Появились тюбики для масляных красок, которые не давали краскам высыхать. Как утверждают многие историки, именно благодаря такому простому изобретению, мы обязаны появлению импрессионизма. Как известно этот вид живописи отличается желанием запечатлеть убегающее мгновение. Краска в тюбике позволила рисовать на природе и устраивать пленэри.

Но современный мир может предложить на данный момент специальные инструменты для работы с масляными красками.

Для правильной работы с краской нужно купить нужный холст, для масла это должен быть грунтованный 100% натуральный холст на подрамнике. Они отличаются зернистостью и способом переплетения нитей. Холст ART CREATION ROYAL TALENS отвечает всем стандартам качества и предназначен именно для масла. Линейка от фирмы ROYAL TALENS имеет разнообразные форматы, каждый сможет подобрать для себя нужный холст.

А вот кистей может быть огромное множество. Это вопрос индивидуальный, личный. Лишь перепробовав сотни, вы сможете отыскать идеальный для вас!

Мы рады предложить уже известную фирму ROYAL TALENS, которая выпускает кисти с различным видом щетины как натуральным ушной волос вола, щетины, так и из синтетики.

А вот Российская компания ROUBLOFF специализируется на производстве только кистей для различных нужд. Но художественные кисти – как произведение искусства. Их наборы всегда красиво упакованы в деревянные футляры, а качество и разнообразие оценит даже изощренный  художник.

И французы знают толк в живописи и материалов для них. Бренд Lefranc&Bourgeois является мировым лидером в изготовлении инструментов для живописи, реставрации, офорта. У них огромный выбор универсальных наборов кистей.

Но после использования масляных красок, надо знать, как правильно ухаживать за кистям. И существуют несколько способов. Сначала краску надо смысть с кистей, для этого идеально подойдет разбавитель, а уже после промыть мыльной водой и завернуть в конверт. Так кисть хорошо сохнет и ворс не топорщиться. Есть еще один способ, менее трудоемкий: Помыть кисть в разбавителе и опустить в кистемойку. В нашем магазине они представлены фирмой Mijello.

Ну, вот мы и дошли до главного: до красок!

Фирм огромное множество выпускающие масляные краски, чаще всего они делятся на студийные и профессиональные, также экстра-класса.

При выборе красок обратите внимание на некую маркировку. На тюбике изображен квадрат, который бывает разной степени заливки. Если квадрат закрашенный - краска укрывиста, если наполовину - полупрозрачная, не закрашенный – прозрачная. Также на тубах изображены звездочки *, от количества которых зависит светостойкость, чем больше, тем более светостойкая.

И несомненным лидером в производстве масляных красок является все тот же, уже известный нам бред ROYAL TALENS. Этой фирме уже 115 лет. Производство находиться в Голландии. Их наборы просто сумасшедших размеров, включают в себя не только краску высококлассного уровня, но и все нужное (растворители, белила, кисти, лаки, палитра и пр.) для творчества. Это целый сундук настоящих сокровищ! Также есть и более компактные варианты наборов красок. Все цвета состоят из высококачественных светостойких пигментов и чистейших масел — льняного и сафлорового.

Компания ShinHan Art молодая, но успевшая за 50 лет своей истории вырасти из небольшого производства в авторитетный бренд. Палитра масляных красок от этого производителя насчитывает 109 цветов.

Компания Ferrario специализируется на изготовления сверхтонких масляных красок, которые можно разбавлять льняным маслом и разбавителями. Вся возможная палитра представлена в разных объемах.

Педантичным отношением к изготовлению красок отличается фирма Lefranc&Bourgeois, пигмент для их красок измельчаются более пяти раз, а ингредиенты подбираются с особым надзором.

 

Масляная живопись известна всем с детства, это уникальное искусство. Его красота не меркнет и спустя века. Надеемся, что наша статья помогла разобраться и узнать что-то новое про масляные краски, их производителей и материалы, которые используются с ними.